smiroslav (smiroslav) wrote,
smiroslav
smiroslav

Category:

Незадачливый мистификатор

Станислав Смирнов, действительный член Историко-родословного общества в Москве

В интернете появились публикациии некого Всеволода Мальцева, выдающего себя за потомка знаменитых нижегородских купцов и мукомолов Башкировых. Мистификацию, а иначе все это назвать трудно - поставили на широкую ногу. В московском издательстве ООО "Полиграф сервис" была напечатана книга "Башкировы вчера и сегодня", на сайте "Проза.ру" выложена ее интернет-версия. В книге приводится пространная родословная роспись, которую венчает Яков Емельянович Башкиров - будто бы прадед господина Мальцева по линии его матери. В целом цепочка выглядит так: Яков Башкиров - его сын Тимофей - дочь Тимофея Нина Тимофеевна - сын Нины Тимофеевны Всеволод Витальевич Мальцев. Впрочем, сам автор генеалогического древа путается в придуманных им ветвях. В одном месте Мальцев пишет: "Яков Башкиров, мой прадед..." (стр. 17), в другом, видимо, позабыв об этом, выводит совсем другую степень родства: "Моя мама - в девичестве Нина Тимофеевна Башкирова, пра-пра-правнучка Якова Емельяновича Башкирова, стала последней носительницей фамилии знаменитых российских хлеботорговцев" (ст. 36).

Не знаю, может, и был у автора книги и составителя этого странного родословного древа дед по имени Тимофей. Может, он даже носил фамилию "Башкиров", не такая уж она и редкая. Вот только то, что он был родным сыном мануфактур-советника Якова Башкирова, возведенного за заслуги перед Отечеством в потомственое дворянство, нуждается, конечно же, в серьезном обосновании. Однако в ответ на просьбу об этом Мальцев не смог привести никаких серьезных доказательств. В его книге, малосодержательной и, похоже, сплошь скомпилированной из существующих - со всеми их многочисленными ляпами и ошибками - интернет-публикаций, содержится лишь голословное утверждение: у Всеволода Мальцева был дед Тимофей и был он якобы плоть от плоти миллионера Башкирова.


* Фрагмен группового портрета гласных нижегородской Городской Думы за 1901 г. В верхнем ряду пятый слева - Яков Башкиров, второй слева - его младший брат Матвей, во втором ряду четвертый слева - Александр Баулин, муж старшей дочери Якова Емельяновича Анастасии.

В свое время по просьбе настоящих потомков мукомолов Башкировых автор этих строк пытался добиться от г-на Мальцева сколь-нибудь внятного подтверждения его родства. Хоть бы самой малости - сохранившегося от деда или матери фото, неопровержимо доказывающего родство, какого-нибудь исторического документа. Увы, ничего такого у Мальцева не оказалось. Время не пощадило, все безвозвратно утеряно, оправдывался он. Не смог сообщить Мальцев ни точных даты и места рождения своего деда, чтобы факт его сыновнего родства с мануфактур-советником можно было подтвердить записью в метрической книге. Словом, ничего. Ну, а когда был, что называется, прижат к стене, только развел руками, мол, ну чего вы хотите от человека, страдающего вот уже три детяска лет... раком головного мозга.

Конечно же, Мальцеву с его недугом можно по-человечески посочувствовать. Но настоящих потомков мукомолов Башкировых, ныне проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, тоже следует понять. А они, обнаружив в интернете известие о своем нечаянном "родстве", были не на шутку встревожены. Сам факт публичного и громкого объявления Мальцевым его ни на чем не основанного факта "родства" с великими мукомолами, тиражирование таких утверждений во всеминой паутине выглядели каким-то шутовством, недостойным фарсом, бросали тень как на память о подвижниках русской промышленности, так и на репутацию их ныне здравствующих потомков.


* Младшая дочь Якова Башкирова Екатерина с мужем, самарским купцом
Владимиром Ромашовым (из книги "Жизнь купецкая").


Чтобы окончательно разоблачить домыслы бойкого сочинителя в том, что он правнук хлебопромышленника Якова Башкирова, а также подтвердить правоту тех, кто с этим не соглсен, я обратился к архивным документам. В Центральном архиве Нижегородской области были просмотрены все метрические книги приходских церквей семьи Я.Е. Башкирова за время с момента его сочетания браком с девицей Анной Игнатьевной Доможировой (январь 1863 г.) до кончины миллионера, последовавшей в апреле 1913 г.

За этот период у Якова Емельяновича родилось девять детей:
1863 г. - Николай (умер во младенчестве);
1864 - Екатерина (умерла во младенчестве);
1865 - Анастасия;
1867 - Александр (умер в 1908 г.);
1869 - София;
1872 - Вера;
1877 - Александра;
1879 - Игнатий (умер во младенчестве);
1885 - Екатерина.

Кроме того, факт отсутствия у Якова Емельяновича какого-либо другого сына, кроме Александра Яковлевича, - бывшего управляющего Канавинской мельницей, скончавшегося в возрасте 40 лет, - ясно и неопровержимо доказывается послужными списками гласного нижегородской Думы Я.Е. Башкирова. В его формулярном списке за 1904 г. в разделе "Семья" сообщается только об одном сыне, Александре Яковлевиче, и пяти его сестрах, в списке 1911 г. - только о пяти дочерях купца Якова Башкирова.

На этом в истории с квазибашкировской мистификацией можно поставить точку. А в заключение еще раз помянуть добрым словом и их крупнейшее в России мукомольное предприятие и его талантливых создателей: выкупившегося из крепостной зависимости основателя династии Емельяна Григорьевича Башкирова и трех его сыновей - Николая, Якова и Матвея Емельяновичей, оставивших глубокие следы своей деятельности в Нижнем Новгороде, Самаре и Поволжье в целом, Санкт-Петербурге, Москве, Гельсингфорсе, Або (Турку), во многих странах Европы.


* Макарьевская мельница Я.Е. Башкирова на левобережье Оки

Построенные ими по последнему слову техники паровые вальцовые мельницы на рубеже XIX-XX веков прозводили ежегодно многие миллионы пудов первоклассной муки. Десяти сортов! Башкировы первыми в Нижнем Новгороде стали делать отборную муку-крупчатку. Качество этого продукта нашему современнику и не снилось. Подтверждение этого отменного качества - золотые медали на всероссийских и всемирных выставках, право клеймить мешки с мукой своего помола высшим знаком отличия - Государственным гербом Российской империи. Именно у Якова Башкирова знаменитый московский булочник Иван Филиппов покупал крупчатку для своей непревзойденной продукции.

Отметим и то, что всем этим купцы-мукомолы не довольствовались и вели широчайшую благотворительную деятельность, строя и финансируя многочисленные народные училища и вузы, приюты и больницы. Четверть века они бессменно состояли гласными Городской Думы, активно способствуя процветанию города. Башкировы по-отечески заботились о своих служащих и рабочих, давая им не только приличный заработок, но и бесплатное жилье и медобслуживание, выдавая разного рода социальные пособия. Сами башкировские мельницы являли собой прекрасные образцы архитектурного стиля, по-своему украшавшие город. После 1917 г. все это стало рушиться, и наши соотечественники попросту забыли про десять сортов муки. Зато из недр "пролетарского государства" вышел новый слой бизнесменов, зачастую смутно представляющих, что такое нравственный долг преуспевающего и богатого человека перед Богом и обществом, и демонстрирующий своекорыстие и безразличие к Родине и своему народу. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments