smiroslav (smiroslav) wrote,
smiroslav
smiroslav

Categories:

"Нижегородский листок". Из альбома Федора Хитровского

Станислав Смирнов, действительный член Историко-родословного общества в Москве



В 2010 году, работая над книгой "Краткая энциклопедия нижегородской прессы", автор этих строк рызыскивал ветеранов журналистики и печатного дела, а если тех не было в живых, то их потомков.

Так состоялась моя встреча с Ольгой Федоровной Хитровской, дочерью бывшего сотрудника леволиберальной газеты "Нижегородский листок", а затем редактора-издателя столь же умеренно-оппозиционной газеты "Судохордец".

Федор Павлович Хитровский (1874-1950) прожил долгую и насыщенную яркими событиями жизнь. Его отцом был помощник бухгалтера Нижегородской казенной палаты - фискального органа, ведавшего сбором налогов. Федору удалось получить неплохое по тем временам образование, обучаясь сначала в Нижегородском уездном учиище, а затем в губернской мужской гимназии (полного курса он не окончил).

Покинув гимназию, он подвизался в "Нижегородском листке", очень скоро став одним из ведущих его сотрудников. "Листок" служил прибежищем для многих интеллигентов, находившихся не в ладах с законом. В его редакции состояли и ссыльные, и поднадзорные, словом, люди, как тогда говорили, политически неблагонадежные. В их числе были Станислав Гриневицкий (кузен цареубийцы), Александр Дробыш-Дробышевский, в послужном списке которого были остроги и ссылки. Одно время репортером "Листка" был Александр Самохвалов - впоследствии большевик, автор бойких передовиц в "Рабоче-крестьянском нижегородском листке" периода крсного террора, а в 30-е годы - глава всемогущего Главлита СССР. На рубеже веков активно сотрудничал в газете А.М. Пешков - М. Горький. В 1900-е годы издателем газеты стал Евсей Ещин, присяжный поверенный и оппозиционер, выходец из черты оседлости.

Под влиянием всех этих людей, видимо, и формировалось мировоззрение Хитровского. В 1906 году он создал собственную газету "Судоходец". Позиционируя себя как рупор судовых рабочих и служащих - волгарей, "Судоходец" старался плыть в русле модных в то время революционных идей и настроений. В погоне за сенсациями, обещавшими издателям повышение тиража, а значит и прибылей, большинство газет того периода ударялись в левизну, нередко публиковали непроверенные факты и слухи. Таковой можно считать статью с обвинениями в коррупции городского головы Дмитрия Сироткина. Статья вышла за подписью редактора "Судоходца" в период Великой войны. В ней содержались нападки на Сироткина, являевшегося одновременно и председателем военно-промышленного комитета, в завышении закупочных цен на продукцию военного назначения. Сироткин подал на Хитровского в суд и выиграл дело.

Потом грянула большевистская революция. По инерции "Судоходец" продолжил играть в вольнодумство, но времена изменились. Газету, как и все прочие независимые от большевиков периодические издания, быстренько прихлопнули.

И пришлось Федору Павловичу адаптироваться к новым условиям. Со временем он начал эксплуатировать свое было знакомство с Горьким. Писал воспоминания о совместной работе с "буревестником" в Нижегородском листке". Занимался горьковедением. В 1938 году  Ф.П. Хитровский был назначен директором музея "Домик Каширина"...

Ольга Федоровна Хитровская была чрезвычайна рада моему звонку, а затем и визиту. Показывала фотографии из семейного альбома. А на прошанье подарила две из них - портрет отца в молодом возрасте, дмитриевский, на паспарту. И фото редакционного колектива "Нижегородского листка", запечатлевшее многих его  ведущих дееятелей - чету Гриневицких, С.Д. Протопопова, самого Хитровского, Дробышевского (сидит слева от Федора Павловича), Керженцева, Духовского и других. Время съемки - конец XIX  века. Со временем, надеюсь, этот редкий снимок пополнит фонды какого-либо музея. А пока он стоит на моем рабочем столе и напоминает о былых газетах и журналистах, ярких и смелых. 
Tags: Нижегородский листок, Станислав Смирнов, Федор Хитровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments