smiroslav (smiroslav) wrote,
smiroslav
smiroslav

Categories:

Забытые герои. Павел Александрович Варгасов

Станислав Смирнов, действительный член Историко-родословного обществ в Москве

5 июля 1916 года нижегородская ежедневная газета «Волгарь» поместила заметку, озаглавленную «Памяти героя». В ней говорилось о гибели в бою на австро-германском фронте полковника 11-го гренадерского Фанагорийского полка Павла Александровича Варгасова. Примерно месяц спустя, 28 августа, сообщение о гибели полковника Варгасова появится в иллюстрированном журнале «Искры». Его сопроводит фотография боевого офицера, которую мы  воспроизводим ниже.



Павел Варгасов родился 1(13) января 1862 г. в Нижнем Новгороде в семье подпоручика. Воспитание получил в Ярославской военной прогимназии. На военной службе с 17 августа 1879 г. Позднее окончил полный курс по 2-му разряду Казанского пехотного юнкерского училища. 22 октября 1883 г. Варгасов был произведен в прапорщики и определен на службу младшим офицером в 7-й пехотный Ревельский полк. В 1890-е годы состоялся перевод поручика Варгасова в 239-й Окский резервный батальон, дислоцированый в Нижнем Новгороде, где проходил службу его старший брат Николай

Таким образом, карьеру Павла Варгасова в тот период можно считать вполне типичной. Но со временем его незаурядный характер стал проступать все ясней. В начале  века осложнилась напряженная обстановка на русском Дальнем Востоке. Чтобы укрепиться на побережье Тихого океана Россия была вынуждена наращивать там военное присутствие, чтобы противостоять гегемонистским поползновениям Японии, правящие круги которой полагали, что Азия принадлежит исключительно желтой расе. В 1898 году была создана военно-морская база в Порт-Артуре, быстрыми темпами шло строительство Сибирской магистрали и ее маньчжурской ветви. Постепенно росла группировка сухопутных войск..

В 1900 году в Китае вспыхнуло восстание против иноземного влияния. Во главе повстанцев встало тайное общество ихэтуаней («больших кулаков»). Удар мятежников был направлен в том числе и на русские миссии и поселения и в первую очередь на строящуюся КВЖД. Для усиления охранявших русские интересы в Поднебесной империи войск из Европейской России массово направлялись офицеры, которые шли на укомплектование развертываемых и вновь формируемых сибирских стрелковых полков. Среди них и был охотник, то есть доброволец Павел Варгасов. Участие в Китайской кампании 1900 года стало его боевым крещением. По завершении боевых действий Варгасов вернулся к месту постоянной службы, в 239-й Окский резервный батальон Нижегородского гарнизона. Интересный факт: в 1900-е годы капитан Варгасмов состоял старостой гарнизонной Николаевской церкви при Военном манеже.



Но мирная жизнь длилась недолго. В 1904 году Япония вероломно, без объявления войны, напала на еще не достаточно окрепшие русские силы на Дальнем Востоке. В момент нападения вооруженная до зубов Англией и США, обученная германскими инструкторами, воспитанная в духе ненависти к России и русским, японская армия имела многократный перевес в живой силе и артиллерии. Расчет противника строился на это преимущество, внезапность удара и в конечно счете – на победу в скоротечной кампании. Император Николай II издал Высочайший манифест о мерах по отражению агрессии. На восток снова устремились эшелоны с подкреплениями. В числе офицеров-добровольцев, направленных на укомплектование частей Маньчжурской армии, оказался и офицер 239 Окского резервного батальона Павел Варгасов.

Остается невыясненным, в каком именно полку воевал на полях Маньчжурии храбрый боевой офицер. В списке капитанам по старшинству, составленном по 1906 год, сообщается, что в это время Варгасов состоит на службе в 324-м пехотном резервном Чембарском батальоне. Скорее всего, это опечатка. Резервного батальона с такой шифровкой вообще не было. В период японской войны в Казанском военном округе для отправки на Дальний Восток был сформирован 284-й пехотный Чембарский полк. Не на его ли укомплектование был направлен офицер-охотник Павел Варгасов, когда подал прошение о зачисление его в состав действующей армии?

Такая версия подтверждается и тем, что его старший брат Николай Варгасов также воевал в Маньчжурии в рядах Чембарского пехотного полка, только позже, уже на завершающей стадии кампании 1905 года. Вполне вероятно, что братья сами упросили командование, чтобы их зачислили в одну и ту же часть. Так, к слову, было и в начале их военной карьеры: оба поступили в Казанское ВУ, а затем обоих определили служить в один и тот же Ревельский пехотный полк.
За отличия в период войны с Японией капитан Варгасов был пожалован двумя боевыми орденами: Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Святого Станислава 2 степени с мечами.

По завершении японской кампании Павел Варгасов несколько лет прослужил в составе Окского резервного батальона, пока не последовал высочайший приказ о его переводе в 11-й гренадерский Фанагорийский полк. Перевод совпал с присвоением Варгасову очередного воинского чина – подполковника. Фанагорийский полк, входящий в состав второй бригады 3-й гренадерской дивизии, был дислоцирован в Москве. Эта воинская часть, сформированная самим Суворовым (полк носил имя Светлейшего князя), имела славные боевые традиции, в послужном списке фанагорийцев были участие в Отечественной войне 1812 года, войнах с Турцией, усмирении польских мятежей. За боевые отличия полк удостоился трех Георгиевских знамен и двух Серебряных труб.

В составе Фанагорийского полка Варгасов и выступил в боевой поход летом 1914 года, после объявления Германским рейхом войны России и выхода Царского Манифеста об отпоре врагу.

Гренадеры-фанагорийцы приняли участие в Галицийской битве, понеся в ходе нее значительные потери. После смены командования полк сражался у Ивангорода, затем, переходя вместе с третьей гренадерской дивизией и 25 армейским корпусом из одной полевой армии в другую, воевал то на Юго-Западном фронте, то на Западном. Храбро сражался, показывая пример бойцам, и штаб-офицер Павел Варгасов. В начале 1915 года за боевые отличия он был произведен в полковники.

Павел Александрович Варгасов пал смертью храбрых в бою с неприятелем 25 июня 1916 года, в ходе победоносной наступательной операции войск Юго-Западного фронта. Погребен на Московском братском кладбище.

В заметке, напечатанной газетой «Волгарь», говорилось и о других его боевых наградах – ордене Святого Владимира 3 степени и Золотом оружии. Пока автору не удалось найти документального подтверждения этим наградам. Но еще одно отличие удалось установить точно. Высочайшим приказом от 20 октября 1916 года полковнику Варгасову было присвоено звание генерал-майора посмертно.

Чуть позже, уже после крушения русской монархии, верным слугой которой Варгасов был всю свою жизнь, его жена Елизавета Федоровна обратилась к властям с прошением о зачислении ее вместе с четырьмя детьми в потомственное дворянство. По законам Российской империи такое право получал всякий, дослужившийся до чина полковника. Ходатайство вдовы боевого офицера было удовлетворено.

Старший сын П.А. Варгасова, Николай Павлович Варгасов, выбрал для себя профессию морского офицера-подводника. Незадолго до войны он окончил Морской корпус и был определен младшим офицером на линкор «Иоанн Златоуст». Когда случилась революция, а вслед за ней и гражданская война,  лейтенант флота Николай Варгасов не колебался, на чью строну встать. Вскоре он вступил в Добровольческую армию и был зачислен в экипаж бронепоезда «Адмирал Непенин». Николай Павлович Варгасов погиб в бою 14 октября 1918 года на разъезде Базовая под Ставрополем.

На снимках: Павел Варгасов; Военный манеж и гарнизонная Николаевская церковь в нижегородском кремле.




 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments