С.А. Смирнов, действ. член Историко-родословного общества в Москве
Некрополь Нижегородского первоклассного женского монастыря был на протяжении 19-начала 20 веков местом захоронения государственной, деловой и культурной элиты Нижнего Новгорода.

* Некрополь Крестовоздвиженского монаастыря уничтожен в 1950-е гг.
Сам монастырь возродился, но отгорожен от бывшей Монастырской
площади безликими зданииями-коробками студенческого общежития
и коммерческих офисов.
Погост возник после указа Екатерины II от 17 ноября 1771 года, запретившего хоронить на церковных погостах в городской черте. Время появления Казанского городского кладбища – ранее 1794 года, когда иждивением нижегородского купца Якова Андреева Стешева здесь была построена Казанская церковь, ставшая после этого кладбищенской. В 1816 году церковь и погост были приписаны к Крестовоздвиженскому монастырю. Основным местом погребений было именно Казанское кладбище, хотя отдельных лиц хоронили в монастырской ограде.
Вопрос о захоронениях первых десятилетий почти не исследован. К 1855 году, по данным историка Храмцовского, у Крестовоздвиженского собора были погребены: городской голова Федор Переплетчиков, почетный гражданин ростовский купец Михаил Плеханов, почетная гражданка Александра Журавлева, чиновник Иван Коптев. Известно, что в 1851 году в Крестовоздвиженском монастыре упокоился герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Антон Ефимович Махотин. В 1870 году здесь же похоронили героя Кавказской и Крымской войн генерал-лейтенанта Николая Ивановича Дельвига.
Сведения об отдельных захоронениях содержат изданные три года назад «Материалы к русскому провинциальному некрополю великого князя Николая Михайловича», но самое раннее из них – капитана-лейтенанта Якова Григорьевича Головина – датировано только 1853 годом.
В 1885 году Казанское кладбище размещалось на территории в 426 метров по периметру и было обнесено оградой из толстых половых досок, окрашенных масляной краской и вставленных в 200 каменных столбов.
Все последующие десятилетия Крестовоздвиженский некрополь оставался местом погребения многих почетных граждан, представителей дворянских и купеческих родов, ветеранов и героев войн, деятелей промышленности, торговли, науки, культуры.На погосте появлялись замечательные надгробия из гранита, мрамора, чугунного литья. Нередко это создавались фамильные склепы родовитых семейств. Можно утверждать, что по исторической и мемориальной значимости для Нижнего Новгорода Крестовоздвиженский равноценен некрополям Александро-Невской лавры, Новодевичьего, Донского и др. знаменитых монастырей России.
В Крестовоздвиженском некрополе нашли последний приют представители дворянских родов Анненковых, Бологовских, Грузинских, Зыбиных, Коптевых, Кузьминых-Короваевых, Турчаниновых, Черкасовых, Черкасских. Среди них родственники князя Г.А. Грузинского, вице-губернатор Б.Е. Прутченко, губернские предводители дворянства А.А. Турчанинов, И.С. Зыбин и М.С. фон Брин, директор Дворянского института Н.Н. Костырко-Стоцкий, член Государственного совета А.В. Баулин, действительные статские советники Г.А. Гладков, И.Е. Косткин, А.А. Кузьмин-Короваев.
Нижегородская интеллигенция бала представлена писателем П.И. Мельниковым (Андрей Печерский), поэтом Л.Г. Граве, поэтессой и переводчицей А.Д. Мысовской, писателем и редактором «Нижегородских губернских ведомостей» Г.П. Демьяновым, знаменитым фотохудожником А.О. Карелиным, выдающимся инженером-судостроителем В.И. Калашниковым, историком и членом НГУАК протоиереем Петром Альбицким.
Городское общественное самоуправление: городской голова Федор Петрович Переплетчиков (прах перенесен в 1852 г.), городской голова Александр Михайлович Меморский, целый ряд гласных Городской Думы.
Нижегородская полиция: полицмейстеры А.Е. Махотин, П.Я. Яковлев, И.В. Фриммерман, пристав Макарьевской части А.Н. Воскресенский, брандмейстеры А.Ф. Красавин и С.Т. Чапин.
Судебное ведомство: первый председатель окружного суда А.К. Панов, секретарь окружного суда А.Ф. Карпов, член окружного суда В.И. Кутыев.
Промышленники, судовладельцы, купцы: мануфактур-советник Я.Е. Башкиров, его брат Н.Е. Башкиров, коммерции советники П.И. Лельков и П.М. Морозов, пароходчики М.Ф. Каменский, М.М. Кашин и его жена и преемница М.К. Кашина.
Среди погребенных знаменитый винозаводчик и меценат А.В. Долгов, потомственные почетные граждане Ф.Н. Гущин, А.И. Каменский, С.Ф. Пятов, М.Ф. Сухарев, купец 1-й гильдии Д.М. Бурмистров, председатель Биржевого комитета В.И. Мензелинцев, глава городского общественного банка Н.А. Смирнов, директор нижегородской конторы Государственного банка Н.П. Полянский.
Особо отметим выдающихся предпринимателей и меценатов Рукавишниковых, захоронения которых разместились в семейном склепе из красно-коричневого гранита. В нем упокоились потомственные почетные граждане Иван и Сергей Михайловичи Рукавишниковы, их мать, также известная благотворительница Любовь Александровна Рукавишникова. Этой семье принадлежит заслуга не только щедрой благотворительности на социальные нужды нижегородцев, но и постройки в Нижнем Новгороде таких замечательных зданий, как Дом Трудолюбия, здание банка работы архитектора Шехтеля и скульптора Коненкова на Нижне-Волжской набережной, знаменитый особняк на Верхне-Волжской набережной.
В монастырской ограде были захоронения купцов Акифьевых, Бибихиных, Весниных, Вяхиревых, Ламоновых, Смирновых, Целованьевых и многих других.
Некрополь хранил память о земляках – героях военных кампаний, о боевых офицерах и генералах. В их числе павшие в сражениях и ветераны войн за освобождение славянства 1877-1878 гг., русско-японской, первой мировой. Десятилетиями здесь хоронили чинов Нижегородского гарнизона или военных из числа местных уроженцев и жителей, чей прах доставляли сюда, чтобы совершить погребение на родине. В некрополе нашли последний приют начальник 60-й пехотной резервной бригады генерал-майор В.Я. Шелковников, генерал-майор В.Н. Снежков, полковники М.Н. Колчигин и А.Я. Мозняков, инженер-полковник Ф.Н. Фалин, подполковник П.Н. Некрасов, капитан-лейтенант Е.Г. Головин. На одном из надгробий начертана эпитафия: «От товарищей погребенного здесь подпоручика 139 пехотного Моршанского полка Льва Ульяновича Лисецкого, скончался 14 сент. 1865 года».
Среди захоронений с южной стороны Казанской церкви – принадлежащее генерал-майору Николаю Кировичу Коптеву (1827-1887). Лиц с такой фамилией в монастырском пантеоне несколько. В июне 1905 года здесь же была отслужена заупокойная обедня и панихида по подъесаулу 4-й Забайкальской казачьей батареи Киру Николаевичу Коптеву, по видимому, сыну названного генерала. Выпускник Аракчеевского кадетского корпуса, он воевал в Манчжурии в составе войск Верхнеудинского казачьего войска, в бою получил смертельные ранения и скончался 2.6.1905 в Харбине.
В некрополе был представлен целый ряд воинских захоронений периода Второй Отечественной войны 1914-1918 годов. Здесь же совершались заупокойные литургии и панихиды по павшим на фронтах Великой войны и погребенных на театрах военных действий.
В феврале 1916 года в Нижнем Новгороде скончался генерал-лейтенант Константин Владимирович Асмус. Перед войной он командовал Екатеринбургским пехотным полком, переведенным из Польши в Нижний Новгород в 1910 году. Войну встретил начальником штаба армейского корпуса. За бои у города Пабиянице удостоен Георгиевского оружия. В период великого отступления 1915 г. генерал-майор Асмус возглавил пехотную дивизию с присвоением ему за отличия очередного чина. Награжден семью царскими орденами. Прибыл с подорванным здоровьем на лечение в Нижний, однако службы не оставил, продолжив ее в запасном батальоне. Боевой генерал Констатин Асмус умер 22 февраля 1916 года и был с почестями погребен в Крестовоздвиженском монастыре.
Летом 1916 года во время Брусиловского прорыва погиб полковник Владимир Вячеславович Вольнер. Он служил в Екатеринбургском пехотном полку нижегородского гарнизона, где прошел все ступеньки карьеры от ротного до полкового командира. В годы Второй Отечественной войны 1914-1918 гг. полковник Вольнер был трижды ранен и один раз контужен, но остался в строю, командуя батальоном, а одно время исполнял обязанности командира полка. За отличия в бою удостоен Георгиевского оружия. При форсировании реки Стырь (Западная Украина) храбрый офицер был смертельно ранен и скончался 22 июня 1916 г. Его тело перевезли в Нижний и с воинскими почестями предали земле на погосте Крестовоздвиженского монастыря. Погребение состоялось 8 июля 1916 года.
В том же году 29 октября в монастырском некрополе хоронили прапорщика Юрия Матвеевича Орнатского, убитого на Румынском фронте. В январе 1917 года газета «Нижегородский листок» сообщила о гибели, отпевании в Покровской церкви и погребении в Крестовоздвиженском монастыре подпоручика Ивана Ивановича Ларчева. Здесь же в августе 1917 года упокоился выпускник Дворянского института подпоручик Александр Евгеньевич Сергиевский.
Газеты сообщали о панихидах по павшим воинам, совершавшихся в разных храмах. Часто заупокойные службы проводились в Успенском соборе кадетского корпуса. В домовой церкви Дворянского института 8 октября 1916 года прошла панихида по 12 его питомцам, погибшим в бою или скончавшимся в обстоятельствах военного времени, среди них были поручик Леонид Георгиевич Кубаровский и капитан 2 ранга Петр Нилович Черкасов. Нередкими были панихиды и в Крестовоздвиженском монастыре. Одним из первых стало церковное поминовение мичмана Николая Александровича Баулина и мичмана Сергея Сергеевича Полтанова, совершенное в больничной Скорбященской церкви обители 5 октября 1914 года. Оба офицера воевали на Балтике в составе экипажа крейсера «Паллада». 28 сентября 1915 г. крейсер был атакован немецкой подводной лодкой в Финском заливе. Мина угодила в корпус, произошла детонация боезапаса, корабль мгновенно затонул. Погибли командир крейсера капитан 1 ранга Сергей Романович Магнус и свыше 500 членов команды, включая вахтенных офицеров нижегородцев Баулина и Полтанова.
Хронология погребений и поминальных служб по воинам Первой мировой войны
5 октября 1914 г., панихида по мичману Николаю Александровичу Баулину и мичману Сергею Сергеевичу Полтанову.
Начало октября 1914 г., похоронен офицер Григорий Павлович Середин.
19 июля 1915 г., панихида по подпоручику Михаилу Емельяновичу Афанасьеву.
26 февраля 1916 г., похоронен генерал-лейтенант Константин Владимирович Асмус.
25 апреля 1916 г., похоронен прапорщик Матвей Дмитриевич Пыпин-Чечулин
8 июля 1916 г., похоронен полковник Владимир Вячеславович Вольнер.
18 сентября 1916 г., похоронен прапорщик Иван Петрович Орлов.
29 октября 1916 г., похоронен прапорщик Юрий Матвеевич Орнатский.
1 ноября 1916 г., панихида по прапорщику Роману Петровичу Лелькову.
22 января 1917 г., похоронен подпоручик Иван Иванович Ларчев.
7 марта 1917 г., панихида в годовой день гибели прапорщика М.Д. Пыпина-Чечулина.
22 августа 1917 г., похоронен подпоручик Александр Евгеньевич Сергиевский.
25 августа 1917 г., похоронен подпоручик Николай Николаевич Тенеков.
30 марта 1917 г., похоронен погибший Гусев Вячеслав Николаевич.
8 ноября 1917 г., панихида по прапорщику Михаилу Михайловичу Генерозову.
После революции захоронения на кладбище продолжились. Упоминания о них содержатся в советском официозе «Нижегородская коммуна» и после закрытия монастыря, последовавшего в 1919 году. Во второй половине двадцатых газетные объявления о захоронениях постепенно исчезли. В стране развертывалась яростная кампания по борьбе с религией и, вообще, историей, и в этом смысле вопрос о ликвидации кладбищ был одним из самых важных.
Отметим, что исторические погосты помимо мемориального имели большое художественное значение. Часто надгробные памятники были подлинными шедеврами искусства, их исполнение заказывали выдающимся скульпторам и архитекторам. До настоящего времени в монастырских некрополях имелось множество таких надгробий – с красивыми барельефами, высеченными из камня или отлитыми в бронзе аллегорическими скульптурами, многофигурными композициями, с ажурными чугунными оградами. Теперь по воле властей все это подлежало сдаче в металлолом или использованию как строительный материал, например, для мощения улиц. Однако чаще надгробия использовались повторно для памятников представителям советского «среднего класса».
Та же судьба постигла и нижегородские исторические кладбища – Петропавловское, Благовещенского, Печерского, Крестовоздвиженского монастырей. Мы не знаем, кому заказывали надгробные памятники Башкировы, Бурмистровы, Долговы, Зыбины, Лельковы, Рукавишниковы, Турчаниновы — для погребенных в Крестовоздвиженской обители отцов, матерей, братьев, сестер, для павших на войне сыновей. Трудно представить, какими были те памятники, и как они были «утилизованы».
Об одном случае такого рода мы знаем. В 1931 году журнал «Нижегородское краеведение» сообщил об акте государственного вандализма, совершенном над фамильным захоронением купцов Рукавишниковых. Из красно-коричневого гранита с надгробий власти решили соорудить памятник борцам революции 1905 года. Идея принадлежала Истпарту при крайкоме ВКП(б) и бюро общества старых большевиков и политкаторжан. Вопросом занималась комиссия под председательством С.В. Винтера. Проект выполнил архитектор А.А. Яковлев, в представлении которого сооружение из гранитных блоков символизировало баррикаду. Приемка монумента городской комиссией состоялась 24 августа 1931 года [19].
(Продолжение следует)