smiroslav (smiroslav) wrote,
smiroslav
smiroslav

Categories:

Михаил Жадовский - герой "Титаника"

Среди 2224 пассажиров и членов экипажа легендарного парохода, затонувшего 100 лет назад в Северной Атлантике, было свыше полусотни российских граждан. Более других нам интересен Михаил Михайлович Жадовский, коренной нижегородец.
Господин кассир
Его имя высечено на памятнике жертвам катастрофы века, воздвигнутом в Вашингтоне стараниями женщин, которым в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года было суждено спастись. Жадовский служил старшим кассиром «Титаника», и ему, по правилам, полагалась шлюпка. Однако, вручив ценности и бумаги боцману, Михаил Михайлович уступил свое место даме – француженке Жозефине де ля Тур, заявив, что разделит участь тех, кому не повезло.
Через два часа после столкновения крупнейшего лайнера мира с айсбергом все было кончено. «Титаник», получивший 100-метровую пробоину, резко накренился вперед и, разломившись пополам, затонул на глубине 4000 метров в нескольких сотнях миль от острова Ньюфаундленд. Спаслось 711 человек. В числе 1513 погибших был и наш земляк.
За храбрость
Михаил Жадовский принадлежал к дворянскому роду, внесенному в родословные книги сразу нескольких губерний. Его дед Никита Иванович Жадовский проявил незаурядную отвагу в Отечественную войну 1812 года. Сражался под Смоленском, Бородино, Тарутиным, Малоярославцем, участвовал в заграничном походе Русской армии и дослужился до генерал-майора.
О жизни героя «Титаника» рассказали два объемистых дела из фонда Нижегородского дворянского депутатского собрания Центрального архива области. В одном из документов приводится выписка из метрической книги Сретенской церкви Нижнего Новгорода за 1856 год: Михаил, сын писца 1-го разряда Михаила Никитича Жадовского и жены его Альбертины Андреевны, рожден 8 сентября, крещен 3 октября того же года.
Избрав по примеру деда военное поприще, Михаил в 1874 году окончил Нижегородскую имени графа Аракчеева военную гимназию, был определен юнкером во 2-е военное Константиновское училище и оттуда два года спустя выпущен прапорщиком в лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон. Там и застала его война с Турцией — за освобождение славянства от османского ига. Под началом генерал-адъютанта Гурко участвовал Жадовский во многих ратных делах, за что был удостоен орденов святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава также с мечами и румынского Железного Креста.
Суд да дело
В 1888 году «по домашним обстоятельствам» Жадовский вышел в отставку с чином гвардии капитана и три года спустя поступил на службу земским начальником 5-го участка Лаишевского уезда Казанской губернии.
Как он оказался в Париже и вскоре поступил кассиром на «Титаник», в точности неизвестно. Один из биографов пишет, что за границу его привели материальные трудности.
Но вот еще одна архивная находка. В деле дворянского собрания имеется копия приговора Симбирского окружного суда от 18 декабря 1902 года. Из приговора видно, что незадолго до того Михаил Жадовский оказался замешанным в дело о мошенничестве, совершенном дворянином Курмышского уезда Владимиром Приклонским, пытавшимся путем обмана продать фирме «Брандт и Ко» 50 000 пудов отборной ржи, принадлежавших не ему, а его матери. Жадовский был признан виновным в том, что как член-оценщик дворянского земельного банка «оказал содействие в совершении приступления». С дворянами обошлись сурово. Жадовский получил 4 месяца тюрьмы и был лишен всех прав, преимуществ и наград.
Во Франции опальный дворнин сошелся с одним из директоров компании «Уайт Стар Лайн». Тот и рекомендовал Жадовского на должность кассира «Титаника». Выходит, всецело ему доверял?
Жизнь не роскошь
Нижегородская пресса уделяла трагедии в Атлантике не меньше внимания, чем другим громким событиям 1912 года — процессу по делу о ритуальном убийстве в Киеве учащегося духовного училища Андрюши Ющинского и забастовке на Ленских приисках.
Начиная с 3 (16) апреля на страницах «Нижегородского листка» ежедневно печатались сообщения Санкт-Петербургского телеграфного агентства, в которых детально описывалась трагедия «Титаника».
«Получено известие о гибели парохода «Титаник» у мыса Ресь. «Титаник» наскочил на ледяную глыбу, и спустя полчаса за тонул. Женщины приняты на спасательные шлюпки».
«Компания «Уайтстар» сообщает: из 325 пассажиров 1-го класса «Титаника» спасено 202 человека, во 2-м классе из 285 — 114». Радикальная и рабочая пресса задаются вопросом, почему погибло так много женщин и детей в 3-м классе?»
Сообщалось, что директор «Уайтстар» Джозеф Исмей и капитан корабля Эдвард Смит в момент катастрофы «бражничали» в каюте.
«Пароход «Карпатия», прибывший к месту катастрофы первым, встретил спасательные лодки с пассажирами, рассеянные по покрытому льдинами морю. Среди спасенных 868 человек лишь 79 мужчин».
Русская честь
Поведение Михаила Жадовского на обреченном «Титанике», пожалуй, лучше всего характеризует его внутреннюю сущность.
«Во время паники, разыгравшейся на палубе гибнущего парохода, - писал «Нижегородский листок», - миллионеры предлагали баснословные суммы за место в спасательной лодке. Из-за этих мест дрались, сталкивали друг друга в воду, веслами разбивали головы».
Газеты облетел рассказ об одном то ли ирландец, то ли выходце из Белостока, который, желая спастись любой ценой, переоделся в женское платье.
Француженка, занявшая в шлюпке место судового кассира, вскоре написала в Петербург семье Жадовского. Тот, по ее словам, до последнего помогал спасать женщин и детей. Последнюю шлюпку он проводил взглядом, в котором не было ни страха, ни отчаяния. И курил трубку. Скорее всего, Михаил Жадовский чувствовал себя не героем, а мужчиной, не способным изменить кодексу чести русского офицера.
Вместо эпилога
Согласно справке Нижегородского дворянского собрания за подписью А.Б. Нейдгарта, Михаил Жадовский был женат на дочери подполковника Анастасии Ильиничне Миклашевской. От брака родилось четыре сына — Илья, Борис, Николай и Никита. Все четверо были включены в списки потомственных дворян Васильсурского уезда с присоединением ко 2-й части Дворянской родословной книги Нижегородской губернии. И еще два документа. 1. Выписка из метрической книги церкви Воздвижения Господня и Животворящего Креста при 3-й гимназии Санкт-Петербурга за 1888 год, часть 1-я, «О родившихся»: «Борис, родился 29 февраля, крещен 20 марта. Родители: лейб-гвардии 4-го стрелкового батальона штабс-капитан Жадовский Михаил Михайлович и законная жена его Анастасия Ильинична, оба православные». 2. Газета «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» от 1 сентября 1918 г., «Да здравствует революция! Да здравствует диктатура пролетариата! Да здравствует тов. Ленин! Список разстрелянных, под № 10 — Жадовский Борис Михайлович, штабс-капитан».


Станислав Смирнов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment